A IMPORTÂNCIA DA PRODUÇÃO ORGÂNICA PARA A SAÚDE HUMANA E O MEIO AMBIENTE

Autores

  • Bruna Nascimento Andrade Universidade Federal do Acre
  • Júlia de Freitas Pinheiro Universidade Federal do Acre
  • Eline Messias de Oliveira Universidade Federal do Acre

Resumo

Através de uma revisão bibliográfica, analisar a importância da produção orgânica, a nível mundial, para a saúde humana e para o meio ambiente, considerando as três dimensões da sustentabilidade: fatores econômicos, sociais e ambientais. O levantamento de dados foi realizado utilizando bases de dados como SCIELO e Biblioteca Virtual em Saúde. Também foram realizadas pesquisas na plataforma de busca do Google Acadêmico. Foram considerados apenas documentos publicados entre os anos de 2008 e 2017, todos em português. Foram analisados 28 documentos relacionados a sustentabilidade e produção orgânica. Constatou-se que a produção orgânica traz benefícios a saúde, tanto humana quanto ambiental, promovendo a interação entre o homem, os animais e a natureza. Esse tipo de produção também resulta em alimentos mais resistentes, além de tornar o solo mais produtivo e fértil para safras futuras.

Biografia do Autor

Bruna Nascimento Andrade, Universidade Federal do Acre

Graduanda do cruso de bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal do Acre

Júlia de Freitas Pinheiro, Universidade Federal do Acre

Graduanda do cruso de bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal do Acre

Eline Messias de Oliveira, Universidade Federal do Acre

Professora Mestre da Universidade Federal do Acre

Referências

TORRESI, Susana I.; PARDINI, Vera L.; FERREIRA, Vitor F. O que é sustentabilidade?. Química nova, v. 33, n. 1, p. 1-1, 2010.

BARBOSA, Gisele Silva. O desafio do desenvolvimento sustentável. Revista Visões, v. 4, n. 1, p. 1-11, 2008.

DO NASCIMENTO, Elimar Pinheiro. Trajetória da sustentabilidade: do ambiental ao social, do social ao econômico. Estudos avançados, v. 26, n. 74, p. 51-64, 2012.

FRANÇA, Luiz Irineu de. Agroecologia e sustentabilidade ambiental: alternativa à agricultura tradicional. 2016.

BRAIBANTE, Mara Elisa Fortes; ZAPPE, Janessa Aline. A química dos agrotóxicos. Química Nova na Escola, v. 34, n. 1, p. 10-15, 2012.

SANTOS, Juarez Batista dos. Causas e efeitos dos agrotoxicos na saude alimentar no meio ambiente e nos trabalhadores rurais. 2015.

FERNANDES DE BRITO, Paula; GOMIDE, Márcia; DE MAGALHÃES CÂMARA, Volney. Agrotóxicos e saúde: realidade e desafios para mudança de práticas na agricultura. Physis-Revista de Saúde Coletiva, v. 19, n. 1, 2009.

RIBAS, Priscila Pauly; MATSUMURA, Aida Terezinha Santos. A química dos agrotóxicos: impacto sobre a saúde e meio ambiente. Revista Liberato, v. 10, n. 14, 2009.

COSTA, Amanda Rodrigues Santos et al. O processo da compostagem e seu potencial na reciclagem de resíduos orgânicos| The process of composting and its potential in the recycling of organic waste. Revista Geama, v. 2, n. 1, p. 116-130, 2016.

NETO, Nelson Castro et al. Produção orgânica: uma potencialidade estratégica para a agricultura familiar. Revista Percurso, v. 2, n. 2, p. 73-95, 2010.

FINATTO, Jordana et al. A importância da utilização da adubação orgânica na agricultura. Revista Destaques Acadêmicos, v. 5, n. 4, 2013.

DO NASCIMENTO, Kamila de Oliveira et al. A importância do estímulo à certificação de produtos orgânicos. Acta Tecnológica, v. 7, n. 2, p. 55-64, 2013.

BARBOSA, Gisele Silva. O desafio do desenvolvimento sustentável. Revista Visões, v. 4, n. 1, p. 1-11, 2008.

ABRAMOVAY, Ricardo. Desenvolvimento sustentável: qual a estratégia para o Brasil?. Novos estudos-CEBRAP, n. 87, p. 97-113, 2010.

GADOTTI, Moacir. Educar para a sustentabilidade: uma contribuição à década da educação para o desenvolvimento sustentável. Produção de terceiros sobre Paulo Freire; Série Livros, 2008.

DO NASCIMENTO, Elimar Pinheiro. Trajetória da sustentabilidade: do ambiental ao social, do social ao econômico. Estudos avançados, v. 26, n. 74, p. 51-64, 2012.

CASEMIRO, A. D.; TREVIZAN, S. D. P. Alimentos Orgânicos: Desafios para o Domínio Público de um conceito. In: International Workshop Advances In Cleaner Production. 2009. p. 1-9.

CASSAL, Vivian Brusius et al. Agrotóxicos: uma revisão de suas consequências para a saúde pública. Electronic Journal of Management, Education and Environmental Technology (REGET), v. 18, n. 1, p. 437-445, 2014.

SANTOS, Amanda Thirza Lima et al. Aproveitamento da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos para produção de composto orgânico. Revista Brasileira de Ciências da Amazônia/Brazilian Journal of Science of the Amazon, v. 3, n. 1, p. 15-28, 2015.

BORGES, A. L. Fazendinha orgânica: unidade de pesquisa de produção Orgânica-UPPO Embrapa Mandioca e Fruticultura. Embrapa Mandioca e Fruticultura-Folderes/Folhetos/Cartilhas (INFOTECA-E), 2015.

MENDES, LAYSE CAROLNA PEREIRA et al. PRODUÇÃO ORGÂNICA DE HORTALIÇAS: ALTERNATIVA PARA UMA NOVA AGRICULTURA FAMILIAR SUSTENTÁVEL

TERRAZZAN, Priscila; VALARINI, Pedro José. Situação do mercado de produtos orgânicos e as formas de comercialização no Brasil. Informações Econômicas, v. 39, n. 11, p. 27-40, 2009.

BORGES, A. L. Fazendinha orgânica: unidade de pesquisa de produção Orgânica-UPPO Embrapa Mandioca e Fruticultura. Embrapa Mandioca e Fruticultura-Folderes/Folhetos/Cartilhas (INFOTECA-E), 2015.

BERRI, Andréia Sabina; PELISSER, Marcia Regina. DIFERENÇAS BROMATOLÓGICAS NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS E CONVENCIONAIS: uma revisão sistemática. Maiêutica-Ciências Biológicas, v. 4, n

DE AZEVEDO, Elaine; PELICIONI, Maria Cecília Focesi. Promoção da Saúde, Sustentabilidade e Agroecologia: uma discussão intersetorial. Saúde e Sociedade, v. 20, n. 3, p. 715-729, 2011.

VÁSQUEZ, Silvestre Fernández; DE SOUZA BARROS, José Deomar; DA SILVA, Maria de Fátima Pereira. Agricultura Orgânica: Caracterização do seu consumidor em Cajazeiras-PB. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 3, n. 1, 2008.

DE ALCÂNTARA, Flávia Aparecida; MADEIRA, Nuno Rodrigo. Manejo do solo no sistema de produção orgânico de hortaliças. Embrapa Hortaliças-Circular Técnica (INFOTECA-E), 2008.

SCHLEDER, Eloty Justina Dias; DE ALBUQUERQUE, Lidiamar Barbosa. Lixo: suas características e alternativa metodológica para aproveitamento da parte orgânica. Multitemas, n. 10, 2016.

Downloads

Publicado

2017-12-20

Como Citar

Andrade, B. N., Pinheiro, J. de F., & de Oliveira, E. M. (2017). A IMPORTÂNCIA DA PRODUÇÃO ORGÂNICA PARA A SAÚDE HUMANA E O MEIO AMBIENTE. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 4(2). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/1351

Edição

Seção

Artigos de Revisão