QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS FARINHAS DE MANDIOCA (Manihot esculenta CRANTZ), COMERCIALIZADAS EM FEIRA-LIVRE NO MUNICÍPIO DE CRUZEIRO DO SUL/ACRE/BRASIL

Autores

  • Adila Costa de Jesus Mestrado em Ciências da Saúde na Amazônia Ocidental -Universidade Federal do Acre - UFAC
  • Cintia Ribeiro Gomes Universidade Federal do Acre- UFAC
  • Adson Araújo de Morais Especialização em Vigilância em Saúde -Hospital Sírio Libanês
  • Madson Huilber da Silva Moraes Mestrado em Ciências da Saúde na Amazônia ocidental -UFAC
  • Francisco Vaniclei Araújo da Silva Universidade Federal do Acre
  • Fernanda Portela Madeira Mestrado em Ciências da Saúde na Amazônia Ocidental- Universidade Federal do Acre- UFAC
  • Paulo Sérgio Bernarde Universidade Federal do Acre - UFAC
  • Dionatas Ulises de Oliveira Meneguetti Universidade Federal do Acre- UFAC
  • Rodrigo Medeiros de Souza Universidade Federal do Acre- UFAC

Resumo

A mandioca é utilizada nos mais diversos campos da atividade econômica, destacando seu uso na alimentação humana, principalmente pelas populações dos países em desenvolvimento, que são os seus maiores produtores e consumidores. No Acre, a farinha é produzida em casas-de-farinha e comercializada em sua maior parte em feira-livre, desempenhando um importante papel no ramo econômico. Frente à importância econômica e nutricional deste produto, com o presente trabalho, objetivou-se caracterizar farinhas de mandioca de diferentes comércios de feira-livre, esperando com isso fornecer informações referentes às condições microbiológicas apresentadas, tanto para os produtores quanto aos consumidores. Para o trabalho foram utilizadas amostras de diferentes tipos de farinhas, provenientes do Mercado Publico Municipal Luiz Ferreira, Mercado do Agricultor e Centro Comercial Beira Rio, totalizando nove amostras. Os resultados obtidos mostraram que as farinhas analisadas não apresentaram positividade para microrganismos do tipo coliformes, e apenas uma pequena contaminação por fungos filamentosos e leveduras, portanto apresentam boas condições higiênicas, não oferecendo riscos a saúde dos consumidores.

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Publicado

2018-05-11

Como Citar

de Jesus, A. C., Gomes, C. R., de Morais, A. A., Moraes, M. H. da S., da Silva, F. V. A., Madeira, F. P., Bernarde, P. S., Meneguetti, D. U. de O., & de Souza, R. M. (2018). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS FARINHAS DE MANDIOCA (Manihot esculenta CRANTZ), COMERCIALIZADAS EM FEIRA-LIVRE NO MUNICÍPIO DE CRUZEIRO DO SUL/ACRE/BRASIL. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 5(1). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/1670

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Artigos Originais Ciências Biológicas

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